Ученые Северо-Западного университета США разработали инновационный тип топливного элемента, способного генерировать электроэнергию практически до бесконечности, используя естественную активность бактерий в почве и болотах.
По словам исследователя Джорджа Уэллса, эти микроорганизмы присутствуют везде в почве и могут расщеплять органические вещества, выделяя небольшое количество электричества. Об этом сообщает Independent.
Используя простые инженерные конструкции, эту энергию можно собирать и использовать для питания датчиков, применяемых в сельском хозяйстве и других мелких устройств.
Хотя мощности такого биотопливного элемента недостаточно для питания крупных городов, он может стать экологически чистой и возобновляемой альтернативой токсичным батареям для автономных устройств.
Грядет самая холодная зима за последние годы: синоптики бьют тревогу
Отопительный сезон: когда стартует в разных городах Украины
Радоваться или плакать: как изменятся пенсии в 2026 году
Пенсионерам запретили одновременно получать зарплату и пенсию: кого касается
"Мы не собираемся поставлять эту энергию в целые города, но можем улавливать минимальные количества энергии для использования в маломощных приборах", - заявляет доцент кафедры гражданского и экологического строительства.
Ведь, пока в почве присутствует органический углерод для питания микробов, топливный элемент теоретически может функционировать вечно.
Напомним, понюхали шоколад и похудели: ученые пришли к выводу, который удивит всех сладкоежек
Как сообщал "Знай.uа", ученые узнали, как бессонница дарит вам радость - депрессия может исчезнуть "просто так"
Знай.uа писал, любимая кола и бургер могут вызвать рак: ученые пришли к шокирующим выводам