Народная мудрость о "полезно-вкусном" никогда не была более актуальна, когда речь идет о колбасе. Этот продукт, который так привлекает своим ароматом и вкусом, на самом деле может нанести серьезный вред нашему организму.

Об этом рассказали The Guardian.

Чем же вредна колбаса

Колбаса может нанести вред организму из-за:

  • Искусственные добавки: Колбасные изделия изобилуют химическими добавками – нитритами, нитратами, усилителями вкуса, консервантами, красителями. Эти вещества могут вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, а некоторые из них даже оказывают канцерогенный эффект.

Колбаса в магазине, фото со свободных источников

Популярные статьи сейчас

Уклонистов готовят к тюремным нарам: судьи дадут жесткий срок

Будем сидеть не только без света, но и без воды – украинцам угрожают более жесткими ограничениями

Через границу не пустят: едущим в Польшу украинцам объявили важное правило

Придется включать режим тотальной экономии: украинцам приготовили новое повышение тарифов

Показать еще
  • Качество мяса: К сожалению, не вся колбаса производится из качественного мяса. Часто в состав добавляют субпродукты, жиры, костную муку, сою, а иногда и совсем не мясные ингредиенты.

  • Термическая обработка: Многие виды колбасы подвергаются копчению, жарке, варке, что приводит к образованию вредных канцерогенных веществ.

Какие же колбасы самые вредные

Гастроэнтерологи составили рейтинг колбас по степени ущерба:

1. Полукопченая колбаса

Этот лидер по количеству канцерогенов проходит через несколько этапов термической обработки – варка, жарка, копчение.

Полукопченая колбаса. Фото: свободные источники

2. Сырокопченая колбаса

Хотя она содержит больше мяса, чем другие виды, она также изобилует жиром, натрием, специями и канцерогенами, добавленными для увеличения срока хранения.

Сырокопченая колбаса. Фото: Youtube

3. Копченая колбаса

Процесс копчения делает этот продукт опасным из-за образования вредных химических соединений, которые могут привести к проблемам с сердцем, желудком, легкими и даже стать причиной рака.

Копченая колбаса. Фото: свободные источники

4. Ливерная колбаса

Когда-то она считалась полезной из-за содержания печени. Сегодня же в состав добавляют субпродукты, обрезки сала, консерванты и другие ингредиенты.

Ливерная колбаса. Фото: Youtube

5. Вареная колбаса

Ее вред немного меньше, ведь термическая обработка менее интенсивна. Однако она содержит много искусственных добавок и некачественного мяса.

Приготовление домашней вареной колбасы. Фото скриншот из Youtube

Помните: употребление колбасы следует ограничивать.

Напомним, что сливочное масло, по сути, влияет на организм человека.

Как сообщалось ранее, какие продукты питания лучше не употреблять перед сном.

Как писал "Знай" ранее, какие продукты медики советуют есть каждой женщине.