Мультиварка – это та самая кухонная «волшебная коробка», в которую мы с наивной верой забрасываем все подряд, включаем кнопку и бежим заниматься своими делами.
Вроде бы она должна спасать от излишней суеты. Но есть продукты, которые в мультиварке превращаются в полную катастрофу. Не просто "неидеально", а настолько неудачно, что хочется сразу выносить блюдо в свалку и делать вид, что ее никогда не существовало.
Британская организация по правам потребителей Which? собрала целый антирейтинг – и некоторые пункты очень удивят даже опытных поваров.
Что лучше держать подальше от мультиварки
1. Паста
Макароны в мультиварке – это лотерея. Чаще они слипаются, расползаются и выглядят так, будто уже побывали на чьей-то кухне к вам. Если очень хочется, то сначала готовьте соус, а пасту бросайте под самый финал — и все равно держите руку на пульсе.
Жизнь без графиков: в каких областях не будут выключать свет и почему
Самое дешевое тепло дают не дрова: как бюджетно нагреть жилье, если нет света и газа
Станут непригодными: счетчики электроэнергии придется заменить
Можно не платить: украинцам отменили две коммунальные платежки
2. Рис
Парадокс: мультиварка, созданная для простых блюд, в случае с рисом часто подводит. Главная проблема – недоваривание. Этой крупе нужно больше воды, чем вы привыкли, иначе получите "аль денте", но не стильный, а нервный.
3. Нежные овощи
Брокколи, кабачки, спаржа, сладкий перец, цветная капуста, шпинат — все, что нежно и водянисто, в мультиварке мгновенно кажется. Вместо овощей вы получите что-то вроде детского пюре. Добавляйте их в конце, а зелень вообще перед подачей.
4. Зелень
Петрушка, укроп, базилик в мультиварке – это не аромат, а разочарование. Они теряют цвет, вкус, структуру. Лучше добавить щедрую горсть уже в тарелку.
5. Сушеные бобовые
Нет, просто всыпать сухую фасоль в мультиварку – не вариант. Ее нужно предварительно проварить 10 минут после закипания. Иначе лучше использовать консервированную – меньше сюрпризов.
6. Куриная грудка
Парадоксально, но то, что «диетическое» и «полезное», в мультиварке превращается в сухую губку. Комок просто не имеет жира, чтобы пережить долгое томление. Бедра – да, грудка – нет.
7. Постное мясо
Говядина или свинина с минимальным количеством жира не для медленного приготовления. Она становится жесткой, волокнистой и вообще не похожей на пищу. Более жирные куски — лопатка, грудинка — дадут сочность и вкус. А если вам неприятный жир, просто срежьте его после приготовления или слегка подрумяньте мясо на сковороде перед закладкой.
А как насчет замороженного мяса?
Казалось бы, мультиварка создана для того, чтобы облегчить жизнь: взял с морозилки — бросил в чашу — нажал кнопку. Но, к сожалению, нет. Пока замороженное мясо медленно нагревается, оно слишком долго находится в температурной «сеевой зоне» — от 40 до 140°C, где бактерии чувствуют себя как в спа-салоне. Даже если они погибнут при финальном нагреве, токсины могут остаться. Эксперты спорят, но лучше не рисковать.
Напомним, какие приборы никогда нельзя включать в удлинитель: может произойти пожар.
Ранее мы сообщали, что это может быть опасно: 6 мест в доме, где нельзя ставить обогреватели.