Полуостров Никоя – это одна из пяти мировых "голубых зон", регионов, где люди живут значительно дольше средней продолжительности жизни на планете. Здесь жители часто достигают 100 лет и более, а количество долгожителей в 3,5 раза превышает мировую норму. Об этом говорится в статье BBC.

Долгожители, кадр из видео

Кухня Никои состоит из простых и доступных продуктов:

  • фасоль – источник растительного белка и клетчатки;
  • кукуруза – сложные углеводы;
  • тыква – витамины и антиоксиданты.

Этот рацион поддерживает стабильный уровень энергии, здоровое функционирование метаболизма и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мясо в пище употребляется очень редко, а полезные жиры поступают в организм через авокадо, тыквенные семена и орехи. Особое внимание стоит уделить местной воде, которая отличается высоким содержанием кальция и магния – элементов, укрепляющих кости и защищающих сердце.

Ежедневное солнце, прогулки на свежем воздухе и жизнь в гармонии с природой – это вторая часть секретов долголетия.

Популярные статьи сейчас

Налоговая взялась за собственников жилья: заставят объяснять каждую копейку

Украинцы получат "нулевые" платежки за коммуналку: кто и за что сможет не платить

У украинцев массово проверят жилье

Должников "обчистят" автоматически и без предупреждения – налоговая списывает не спрашивая

Показать еще

В 2024 году ученые провели 15-летнее исследование среди 2827 жителей Коста-Рики старше 60 лет. Результаты показали, что те, кто придерживался традиционной местной диеты, имели на 18% меньший риск смерти от различных причин.

Тушеная фасоль. Фото: YouTube

Сегодня полуостров Никоя привлекает владельцев роскошных вилл, айти-предпринимателей и всех, кто ищет здоровый образ жизни и долгие годы. Например, в пятизвездочных отелях, таких как W Costa Rica Reserva Conchal, предлагают блюда, соответствующие принципам Blue Zone.

Здесь используют местные продукты с собственных огородов и пасек, готовят традиционное gallo pinto и блюда из бобовых, а также предлагают уникальное 5-блюдное меню, основанное на "диете долголетия". Гостям также предоставляется возможность научиться готовить местное севиче из только что выловленной рыбы.

"Кухня Коста-Рики честная, простая и без химических добавок. Люди не просто пробуют 'pura vida', они несут её с собой на всю жизнь", - делится шеф-повар Диего Молленхауэр.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.