В сезон свежих овощей покупатели особенно внимательны к качеству томатов и огурцов. Но как определить, есть ли в любимых летних овощах нитраты, не дожидаясь лабораторных анализов?

Эксперты уверяют: некоторые признаки видны невооруженным глазом.

Огурцы и помидоры, изображение из свободных источников

Помидоры

Один из главных сигналов нитратов — слишком толстая кожура и плотная белая мякоть с выраженными прожилками. Такие овощи часто выглядят идеально, но именно в них может скапливаться больше всего вредных веществ. Чтобы снизить риск, специалисты советуют перед готовкой вымачивать такие томаты в воде 30–40 минут. Это помогает частично «вымыть» лишние нитраты.

Огурцы

Цвет кожуры огурца тоже может подсказать, безопасен ли овощ. Нитратные огурцы обычно имеют слишком темно-зеленый цвет, почти неприродный, а поверхность может быть блестящей и плотной. В то время как безопасные, «правильные» огурцы характеризуются нежным травяным оттенком и упругой, но не чрезмерно плотной кожурой.

Популярные статьи сейчас

Изменения в зимних каникулах: как будут отдыхать школьники

Война скоро закончится: нардеп ошеломил новостью

ПФУ заглянет в гости к каждому: новые правила назначения социальной помощи

Новые правила снятия наличных: ПриватБанк сообщил об ограничениях

Показать еще

Овощи. Фото: Григорий Калюжный с сайта Pixabay

Совет экспертов

Внешний вид — не гарантия безопасности, поэтому особенно чувствительным людям и детям лучше отдавать предпочтение овощам от проверенных производителей или с органической маркировкой. А если есть сомнения, не лишним будет замочить овощи в воде или слегка подержать их в холодильнике перед употреблением.

Напомним, что купили кислые мандарины? Как исправить это через несколько минут и наслаждаться сладким цитрусом.

Ранее мы сообщали об отмене комендантского часа на Новый год: "приспустят ли" ограничения для украинцев по праздникам.