В полевых условиях, когда возникает необходимость быстро согреться или приготовить пищу, обычный примус незаменим. Однако эксперты предлагают нестандартную альтернативу – вместо классических дров использовать кирпич.
Такой подход не только облегчает процесс, но и открывает новые горизонты для комфортного пребывания на природе, сообщает ТСН.
Строительный кирпич, который мы обычно ассоциируем со сооружением стен, фундаментов и хозяйственных построек, имеет значительно более широкий потенциал. Если правильно его подготовить, он превращается в надежный источник тепла, который пригодится во время пикников, длительных походов или ночевок в отдаленных местах, где дрова почти невозможно найти. Опытные туристы знают, что такой "карманный костер" является настоящей находкой в экстремальных условиях.
Чтобы превратить кирпич в эффективный долговременный "примус", его необходимо насытить горючим веществом. После правильной подготовки такой кирпич демонстрирует неожиданные возможности и способен удивить даже самых опытных путешественников. Пропитанный горючим строительный кирпич превращается в компактный примус, который может заменить целую охапку дров или веток, что существенно упрощает задачу приготовления пищи или обогрева.
Изменения в зимних каникулах: как будут отдыхать школьники
Штормить будет сильно и не один раз: Украину в декабре накроет ряд магнитных бурь - даты
ПФУ заглянет в гости к каждому: новые правила назначения социальной помощи
Ждите помощи от государства: назначат выплаты на полгода
Последовательность процесса достаточно проста. Сначала выберите цельный, крепкий кирпич без внутренних полостей. Уложите его в глубокую емкость и залейте жидким топливом, таким как бензин или керосин. Когда на поверхности материала появятся пузырьки – это сигнал, что поры начали впитывать жидкость. Для достижения оптимального результата процедуру следует повторить несколько раз, поскольку один кирпич способен впитать до 600 мл горючего. После этого он готов к использованию.
Пользоваться таким "примусом" очень просто: установите на него посуду и подожгите поверхность. Кирпич будет гореть стабильно, не боится дождя или ветра и может обеспечивать равномерное тепло более полутора часов. Такой продолжительности хватит и для приготовления сложного блюда, и для обогрева в холодную погоду. После использования важно потушить кирпич перед повторной упаковкой. Для максимальной эффективности можно оставить его просачиваться в горючем несколько дней или даже до недели, потому что чем дольше этот процесс, тем лучше он будет работать в путешествии.
Ранее портал Знай писал, что без лишних затрат и ноги будут в тепле: как подобрать обувь на зиму – советы стилиста.
Также портал сообщал о часто "теряющихся" деньгах: как вернуть недополученные льготы родственника.
Кроме того, мы информировали, как подготовить садовую технику к зиме.