"Серийный убийца бананов" — это то, что звучит очень странно, но и то, что вызывает некие опасения из-за потенциальной возможности исчезновения этого фрукта.
Речь идет про новый грибок, который связан с предыдущим видом, истребившим один из самых популярных сортов — Gros Michel. Опасность подобралась к самому распространенному виду бананов "Кавендиш". Его употребляет практически 47% людей по всему миру. Об этом сообщает научный журнал Sciencealert.
Джеймс Дейл — профессор, руководитель программы биотехнологии бананов в университете Квинсленда — заявляет, что проблемы с этими грибками начались еще в 1876 году. И они продолжаются по сей день. Грибок поедает дерево, которое вскоре теряет способность поглощать воду и проводить фотосинтез.
"Он стал распространяться в Индии и Китае, крупнейших в мире производителях бананов. Он также распространился на Ближний Восток и в Африку, а совсем недавно был обнаружен в Южной Америке", - заявляет профессор.
ТЦК не имеет права: кого не смогут мобилизовать, несмотря на повестки
Пенсионеров предупредили: без этого пенсии не будет
Уклонистов предлагают вылавливать: "Найдут счастье и почувствуют полноту жизни"
Беременность от 15-летнего стоила министру Исландии по делам детей должности: правда всплыла спустя 30 лет
Ученые пытаются спасти "Кавендиш" и это возможно, ибо болезнь медленно заражает деревья. По крайней мере, существует около 10 лет на то, чтобы найти способ противостоять этому грибку. Иначе бананы попросту исчезнут из полок супермаркетов и будут поставляться в минимальных количествах, за большую цену.
Профессор уверенно заявляет, что решение удастся найти вовремя, а вот журналист Дэн Кеппел такому оптимистичному прогнозу не верит. Ибо ученые пока не сделали ни одного значимого шага для того, чтобы спасти бананы.
Напомним, 16-летняя девушка едва не погибла в пожаре, оставшись с 60% ожогов: сейчас она вдохновляет весь мир
Как сообщал "Знай.uа", 62-летний мужчина сделал это с женщиной просто на железнодорожной колии: "Шансы случаются не часто"
Знай.uа писал, огромный корабль нашли на дне озера спустя 130 лет, но его атаковало нечто: "Все были сбиты с толку"