Одна из самых популярных в мире специй – это шафран. Он стал невероятно дорогим, даже достигнув цены золота. Это связано с тем, что его производство очень сложно, а также с тем, что основное производство шафрана сосредоточено в странах, где часто происходят конфликты, такие как Иран, Афганистан, Пакистан и Палестина.
По данным турецкого издания Haber Turk, цена за килограмм шафрана составила почти 600 тысяч турецких лир (около 713 тысяч гривен). Это означает, что цена 4 г шафрана, которые можно поместить на ладонь, приравнивается к цене 1 г золота.
Производство шафрана также уникально и требует много работы. Чтобы собрать 1 килограмм, нужно обработать около 450 тысяч веточек, а с каждого цветка можно взять всего три веточки. Поэтому, чтобы собрать килограмм, нужно обойти тысячи растений. Такой большой труд и делает шафран таким ценным.
Об этом рассказал Али Манавоглу, президент отделения Food Engineers в Анталии. Он также предупредил о многих подделках на рынке.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Некоторые продавцы окрашивают кочаны кукурузы или кокосовые волокна, даже лошадиные волосы, и продают это как шафран по очень низкой цене, которая не может быть реальной для настоящего шафрана.
Шафран используют в пищевой промышленности для придания цвету продуктам, таким как масло, творог, выпечка, кондитерские изделия, кремы, конфеты и напитки.
Эту специю также ценят как афродизиак, и она имеет некоторое применение в медицине и производстве дорогих тканей.
Как ранее сообщал портал Знай.ua, в Украине запрещают продавать черемшу, полиция проводит рейды: какой штраф грозит нарушителям
Также, Знай.ua писал о Франковщине превратилась в цветущую поляну: невероятные кадры