В последние годы мир все чаще сталкивается с разрушительными природными катаклизмами, не оставляющими места для сомнений: Земля готовит нам что-то грандиозное.

Мощное землетрясение в Турции и Сирии в прошлом году стало лишь первым предупредительным сигналом. Ученые по всему миру все больше склоняются к мнению, что отсчет времени к глобальной природной катастрофе уже начался.

Землетрясение в Турции. Фото: Youtube

Одной из самых больших угроз для человечества являются супервулканы. Во время их извержений могут высвободиться тысячи кубических километров магмы и пепла. Однако супервулканы имеют длительные периоды покоя, которые могут длиться сотни тысяч лет, что затрудняет прогнозирование их активности.

История уже знает об извержении супервулканов. Например, 70 000 лет назад вулкан Тоба выбросил огромное количество пепла, что повлекло за собой климатические изменения по всему миру. Подобные события могут иметь катастрофические последствия для современного общества.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней

Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК

Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги

Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии

Показать еще

Современные ученые используют широкий арсенал приборов и методик прогнозирования вулканической активности, включая компьютерное моделирование, сейсмические датчики, GPS мониторинг, инфракрасное сканирование и спутниковые наблюдения. Однако последние данные не слишком утешительны: зафиксирован рост землетрясений и изменения в геотермической активности в некоторых регионах, что может свидетельствовать о росте магматического давления под супервулканами.

В случае извержения супервулкана в атмосферу попадет огромное количество пепла и аэрозолей, что уменьшит количество солнечного света, достигающего поверхности Земли. Это приведет к глобальному похолоданию, снижению урожайности сельскохозяйственных культур и, как следствие, массовому голоду.

Вулкан. Фото: скриншот youtube

Ученые отмечают необходимость консолидации усилий мировых правительств и международных организаций. Несмотря на то что точно неизвестно, когда произойдет следующее извержение супервулкана, подготовка должна начаться уже сейчас. Важно иметь планы эвакуации населения, запасы продовольствия и воды, а также стратегии поддержки экономик во время продолжительной вулканической зимы.